Лимончелло: тестируем итальянский лимонный ликер от лучших брендов. Ликер Лимончелло: история и рецепт Нашли ошибку или есть что добавить

Этот лимонный ликер после кампари, пожалуй, самый известный алкогольный напиток в Италии. Туристы, которые привозят его из этой горячей страны, как сувенир для друзей, утверждают, что для того, чтобы попробовать Италию на вкус, достаточно пригубить лимончелло. Как пить этот напиток правильно, знают далеко не все русские. Как, впрочем, и то, где именно и как готовят этот ликер.

Меж тем, производят популярный в южной Италии. В первую очередь на побережье Амальфи. Сицилия, Сардиния, и Искья также имеют много по выпуску лимончелло. Как пить его, в этих провинциях вам сможет рассказать даже ребенок. Во-первых - понемногу, во-вторых - охлажденным, в-третьих - из маленьких длинных рюмочек, которые предварительно нужно «заморозить» в морозилке, чтобы стенки покрылись инеем. В особо жаркие дни итальянцы любят добавлять в этот ликер кубики льда.

В Италии принято лимончелло как пить, так и есть. Имеется в виду тот факт, что этот напиток добавляют в разные национальные блюда, придавая им неповторимый цитрусовый вкус. Чаще всего ликер пьют в чистом виде, например, как дижестив или столовый напиток, употребляют его и вместо десерта.

Есть также очень много коктейлей, в состав которых входит лимончелло. Как пить такие коктейли, зависит от их рецептуры и объема. Среди самых популярных - «Мандариновый рассвет», в состав которого также входит белый вермут и и «Морозный полдень» на основе водки и свежей мяты. Есть еще «Кремончелло» - это практически тот же лимончелло, но с добавлением сливок в пропорции один к одному.

Однако вернемся к производству. Оно базируется на настаивании, а не дистилляции, лимонной кожуры на спирте. В состав продукта также входит сахар и вода. На промышленных производствах этого напитка заканчивают процесс приготовления эмульсификацией лимончелло в специальных машинах. Но чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, вполне допустимо эту стадию пропустить.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить ликер довольно прост. На пять лимонов нужно взять триста грамм сахара и по пол-литра спирта и воды. Вымыв лимоны и сняв с них кожуру, сложить цедру в стеклянную посуду, залить спиртом, плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться три недели. Важно, чтобы спирт был хорошего качества. Именно спирт. Лимончелло на водке - это уже не лимончелло. Через три недели в подогретой воде растворить сахар и охладить этот сироп. Смешав его с которую предварительно нужно процедить через марлю, освободив от мелкого осадка и цедры, оставить настаиваться в темноте еще неделю. Спустя это время можно пробовать Италию на вкус!

Ликер очень богат витамином С, способствует пищеварению и, конечно же, поднимает настроение. В Италии, где после бокала вина вполне допустимым считается сесть за руль автомобиля, после еды, особенно сытной обеденной, рекомендуется выпить рюмочку лимончелло. Хорошее настроение и пищеварение итальянцам обеспечено. В России, однако, этот напиток пока не очень популярен.

Процесс заключается в настаивании на спирте лимонной кожуры в течение нескольких дней. Отсутствие дистилляции позволяет большую часть витамина С в ликере сохранить. Для получения ярко выраженного вкуса нужно в необходимой пропорции соединить воду, спирт и сахар при определенной температуре.

Разные сорта лимона придают напитку многогранный вкус. Сорта выбираются в зависимости от региона выращивания. Большое значение для вкуса имеет тип и качество спирта.

Как подают ликер

Истинный итальянец, заказав Лимончелло в баре, обязательно обратит внимание на бокал и графин (или саму бутылку). Восклицание «что-то я не вижу морозной корочки» говорит о том, что подача была не совсем итальянская. Смысл «охлажденные» рюмки и «замороженные» - немного разные вещи. Кто-то полагает, что достаточно подержать в морозилке бокалы и бутылку четверть часа, как можно подавать на стол. А вот истинные итальянцы считают иначе.

Сутки до подачи на стол бутылка Лимончелло вместе с бокалом должны находиться в морозильной камере. Хотим предупредить, это можно делать только в том случае, если вы полностью уверены в качестве спирта. Плохой спирт в напитке может замерзнуть, а этого никак нельзя допустить. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ваш Лимончелло не превратился в лед.

Вымораживание как процесс позволяет убить лимонную горечь в ликере. Важно заметить, что перед тем, как положить рюмки в морозильную камеру, они должны быть вытерты насухо. В противном случае вы рискуете узнать искаженный вкус лимонного ликера.

«Не грейте бокал» в руке. Длительное «согревание» напитка способно испортить уникальный вкус. Чтобы не допустить это, наливайте ликер по чуть-чуть.

Когда подают

Лимончелло - это дижестив, который подается после еды, и способствует улучшению пищеварения. Охлажденный сладкий ликер в высоких бокалах - прекрасный десерт, которым можно завершить ужин. Некоторые предпочитают использовать Лимончелло в разведенном виде с апельсиновым соком как аперитив, и подавать его до еды. Хотя с другой стороны, большое содержание сахара в напитки может напрочь испортить ваш аппетит.

После чего и с чем подают Лимончелло?


Лимончелло может подаваться вполне самостоятельно. Если выбранный вами вид Лимончелло имеет достаточно большую крепость, можно подать его с минеральной водой. Также подают с шампанским, льдом, апельсиновым соком, вермутом. Лимончелло входит в состав коктейлей, добавляется в горячий чай. Им можно поливать мороженое. Вполне уместна подача фруктов, клубники. Можно подать к ликеру черный шоколад (от горького воздержитесь, он подпортит вам уникальный лимонный вкус).

Под кремовый Лимончелло подайте сливки, сливочное мороженое. При этом будет вполне достаточно просто полить мороженое ликером.

Как пьют?

Пьют Лимончелло маленькими глоточками, не спеша. Если напиток хорошо охлажден, то благодаря лимону крепость будет не так заметна. Неторопливое «пережевывание» ликера позволит в полной мере насладиться лимонным вкусом.


В чем популярность Лимончелло?

Популярность этого напитка связана с двумя основными факторами - простота изготовления и большой урожай лимонов, которые необходимо переработать. Учитывая, что самый традиционный рецепт знаком всем, остаются места с высокой урожайностью. На сегодняшний день Лимончелло производят далеко за пределами Италии (Франция, США и др.). Давайте познакомимся с разнообразием ликера.

Каждый вид напитка выпускается на определенном заводе. Может незначительно изменяться технология, использоваться один или несколько сортов лимонов. Допускается добавление ароматических трав, подчеркивающее вкус лимона. Ликеры имеют различную крепость.

Истории брендов очень похожи. Как правило, в один прекрасный день братья решили начать производство семейного алкогольного напитка… Хотя не обязательно принимали участие в создании Лимончелло два брата. Одна из историй выглядит иначе.

Разновидности Лимончелло

1) L"Alambicco

В напитке Лимончелло сочетается яркий вкус и энергия лимона. Характерная горечь отсутствует. В оригинальном ликере 28°. По мнению экспертов напитку более ста лет. В 1996 году Мишель Масколо в Аджероле основал компанию L"Alambicco. Цель - создание экологически чистого продукта хорошего качества. Наладил сезонное производство. Традиционные итальянские ликеры производили из дикого фенхеля, черники, лимонной цедры, зеленых грецких орехов, небольших ягод и фруктов, земляники. Конечно, современные ликеры проходят контроль качества. Они создаются с использованием современных технологий. Все сырье, необходимое для производства ликеров, имеет сертификат качества, и собирается вдали от трасс, в отдаленных районах. Аджерола расположен в 650 метрах над уровнем моря. Там свежий воздух и чистая вода. В последние годы производство Лимончелло полностью повторяет рецепты давних земледельцев. Ассортимент пополнился бархатными кремами и вкусным «Баба эль Лимончелло».

Производится в нескольких регионах Италии, а также в городе Ментона (Франция), на острове Гозо (Мальта) и в других местах. Позиционируется как итальянский ликер. В последнее время в связи с большой урожайностью лимонов в Калифорнии, производится еще и там.

3) Pallini производит компания Паллини. Точную рецептуру хранят в тайне. При изготовлении используют несколько сортов лимонов, в том числе, Сфусато Амальфитано. Этот сорт отличается крупным размером, очень сочной мякотью и необыкновенным ароматом. Награжден медалями и призами на международных конкурсах. Крепость 26°. 2) Caravella создана братьями Спероне по семейному рецепту 1898 года на побережье Амальфи. Крепость 28°.


4) Luxardo выпускает Girolamo Luxardo S.p.A. Крепость 27°.

5) Limo - крепость напитка 25°, производить компания Тосо.

6) di Sorrento , производитель Villa Massa , крепость 30°.

7) Snaps крепость 32°, производитель Rossi D’Asiago Distillery.

8) Volare - крепость 20°, производитель Rossi D’Asiago Distillery.

9) Bertagnolli - производитель Bertagnolli, крепость 28°.

10) Isolabella - крепость 30°, производитель Illva Saronno.

11) Bepi Tosolini , производитель Bepi Tosolini, крепость 30°.

12) Toschi - производитель Toschi Vignola, крепость 30°.

13) Bello Verde , производитель Bello Verde, крепость 30°.

При производстве используется только один сорт лимонов "Oval of Sorrento". Широко известный бренд, завоевавший множество наград.

Форма бутылок, в которой продаются лимонные ликеры, различна. Наиболее эффектно выглядит бутылка в форме сапожка на каблучке. Как бы напоминая, что Лимончелло - это итальянский напиток.

Лимончелло - это крепкий лимонный ликер, получаемый настаиванием лимонной цедры на спирту.

История лимончелло

Доподлинно неизвестно, где и когда началось производство лимончелло. Скорее всего, ликер на основе лимонной цедры издавна готовили крестьяне южных регионов Италии, перерабатывая таким образом излишки урожая цитрусовых.

Наиболее популярным лимончелло всегда был в провинциях Сорренто и Амальфи, а также на острове Капри. Именно на Капри, владельцем семейной сети ресторанов Массимо Канале была зарегистрирована торговая марка «Limonchello». Зато в Сорренто находится самое крупное промышленное производство ликера, созданное в 1991 году братьями Серджио и Стефано Масса.

Сегодня лимончелло производят в основном в Италии, причем во многих ресторанах и отелях его готовят самостоятельно по особым секретным рецептам, передающимся из поколение в поколение. Правда, известный американский актер итальянского происхождения, Дэнни де Вито, влюбленный в лимончелло, привез его рецепт во Флориду и вложился в производство ликера в этом штате. А поскольку Флорида, как и Сорренто известна своими прекрасными лимонами бизнес Де Вито оказался очень успешным: продажи лимончелло в США выросли на 20%.

Как делается лимончелло?

Лимончелло делается так просто, что не представляет никакого труда, приготовить ликер в домашних условиях. Самое главное в рецепте лимончелло - это лимоны. В Италии для производства ликера обычно используют сорт «Овал Сорренто», но в принципе подойдут любые крупные, ярко-желтые плоды. Лимоны для лимончелло нужно тщательно вымыть, затем тонким слоем снять с них цедру, не задев мякоть. После чего цедру следует положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлом и залить 95% спиртом (500 мл на 8-10 лимонов).

Настаивать будущий ликер нужно 10 дней в темном сухом месте, периодически встряхивая емкость. Через десять дней следует приготовить сахарный сироп (500 г сахара на 650 мл очищенной воды), процедить и его и настойку через марлю (цедру выкинуть), тщательно все перемешать и разлить по бутылкам. После этого лимончелло, приготовленный в домашних условиях, выдерживается еще 5 дней (минимум).

При промышленном производстве ликера цедру, на которой он настаивался, измельчают в эмульсию и оставляют в напитке.

Виды лимончелло

. Лимончелло - светло-желтый, прозрачный и не очень густой ликер.

. Лимончелло крем - светло-желтый густой ликер, при производстве которого вода заменяется на сливки.

. Аранчелло - ликер, изготовляемый на основе апельсиновой цедры по тем же правилам, что и лимончелло.

. Фистачиочелло - ликер, изготовляемый на основе перемолотых фисташек по тем же правилам, что и лимончелло.

. Мелончело - ликер, изготовляемый на основе измельченной мякоти дыни-канталупы по тем же правилам, что и лимончелло.

. Фрагончелло - ликер, изготовляемый на основе измельченной клубники по тем же правилам, что и лимончелло.

Крепость лимончелло

Крепость лимончелло колеблется от 28 до 43%. Как правило, крепость ликера очень редко превышает 35%.

Марки лимончелло

Самые популярные марки лимончелло в Италии и во всем мире это - Bella Verde, Caravella Limoncello, Lemoncello Toschi, Limonce", Limoncello di Capri, Limoncello di Sicilia, Luxardo, Pallini Limoncello, Sorrento Nature, Villa Massa.

Как пьют лимончелло?

Лимончелло пьют ледяным, то есть перед употреблением бутылку с ликером нужно поместить в морозилку на некоторое время. Вместе с бутылкой замораживают и небольшие узкие рюмки , из которых принято пить лимончелло.

Лимончелло нужно пить маленькими глотками и после каждого глотка выдыхать через нос, чтобы насладиться ароматом напитка в полной мере.

С чем пьют лимончелло?

Лимончелло - классический диджестив, поэтому правильнее всего его пить без закуски. Но если ликер вам кажется слишком крепким, то его можно закусывать горьким шоколадом, шоколадными конфетами, итальянским печеньем - бискотти или свежими фруктами и ягодами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: